有鑑於人一年到頭匯款需求,所以就開篇文來教大家匯款,這是一篇教你三分鐘變成匯款達人文章,人人都可成為匯款神。
  但是請注意:本篇文章的方法與使用ATM無關
  此篇的重點是在告訴大家如何到郵局櫃台匯款不是如何花錢,請僅記在心。
  適用於(1)不想在存簿留下轉帳證據(2)金融卡未開通轉帳功能(3)無金融卡無存摺 的人。
 


  好,首先要匯款你就要有對方的郵局或銀行帳號,不需要對方的密碼謝謝,如果你向對方索取密碼人家會叫警察去抓你←
  當然啦,到時候,請務必不要供出我的名字感謝啦~(淦
  以下都是範例,所以,如果你照著我上面的帳號或金額匯,賣家還有我都會很困擾的←

  一般來說賣家會給你以下資訊:
  (以購買同人本為例>UO)
  
  匯款帳戶:700-0001110-1314520
  匯款戶名:林布丁←這不一定會有,有些人會請你跟他索取
  匯款金額:229
  (郵資:一本40,兩本55,四本以上70)
  ※這邊請記住一個小公式:匯款金額=229*數量(+郵資記住要背這會考ry
  
  然後你就可以參照對方開出來的匯款方式去郵局匯款啦!
  
  (1)郵局匯郵局:
  請拿郵政國內匯款單(綠色的)、填寫資料,之後將單子和手續費(30元)交給郵局經辦員,然後拿著收據回家回報資料。
  數字大寫(看不清楚可以用Ctrl+滾輪放大放大再放大):
  零、壹、貳、參、肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、佰、千(仟)、萬
  圖示解說法(可右鍵另開大圖):
    
  
  如何回報資料?
  →請給匯款人姓名、匯款日期、金額
  
  (2)無摺匯款:
  這方法超簡單的,而且不需要手續費,只要你有對方的匯款帳戶戶名再帶著你的錢錢就可以了。 
  圖解(圖片可右鍵另開大圖) :
   郵局無折匯款單
  如何回報資料?
  →請給你匯款郵局的局號(請注意局章的的地方,有7碼數字,請打前6碼就好)、匯款日期、金額
  ※請注意,有些賣家不收無摺存款(雖然這種方式對你而言很方便),但是請尊重賣家定出的交易方式,若不確定對方是否收無摺可以詢問。
  
  (3)郵局匯銀行(跨行匯款請在當天下午三點半前完成):
  請拿郵政跨行匯款申請書(紫色的),這個方法是用在郵局匯銀行的時候,需要手續費30元。
  假設,對方是用銀行帳戶,他給你的資料如下:
  
  銀行:林家銀行074 青銅分行
  匯款帳戶:131452075877
  匯款戶名:林布丁←這不一定會有,有些人會請你跟他索取
  匯款金額:229
  (郵資:一本40,兩本55,四本以上70)
  
  數字大寫(看不清楚可以用Ctrl+滾輪放大放大再放大):
  零、壹、貳、參、肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、佰、千(仟)、萬
  那麼你就這樣填↓(可右鍵另開大圖)
  
  
  如何回報資料?
  →請給匯款人姓名、匯款日期、金額
  另外跨行匯款有一點就是,如果你是在周六或周日匯款,那麼款項會在星期一才入行(畢竟銀行休假日不開的)。但是回報匯款日期的時候請回報你匯款日的日期喔!
  
  最後再提供一種可能比較少使用的匯款方式:
  (4)郵政儲金簿轉帳存款 
  ※這方法會在存簿上留下一筆,不想被發現轉帳記錄的人就別用嘿XD
  ※請務必攜帶你的存摺印章存摺密碼
  (後來發現這個辦法聽起來很麻煩所以不想嘗試……)
  那麼你就這樣填↓(可右鍵另開大圖)
  
  
  如何回報資料?
  →請給存簿上的戶名(就是存摺上的名字啦)、匯款日期、金額
  
  以上。
  希望大家有看懂,如果沒看懂,請去郵局詢問喔。
  
  
  拉哩拉雜的問與答:
  ■什麼是「通販」?
  這是日文,用中文意思理解就是郵購。(google大神也這麼說了,我們就相信吧)
  接下來或許你會問什麼是郵購?但是我不想告訴你,你可以問google或者GO姿勢+。(壞

  ■郵局什麼時候開?
  一般郵局營業時間是周一到周五,早上八點半到下午五點。
  有些郵局周六周日有營業,早上九點到中午十二點。
  有些郵局晚間有營業,會延長營業時間。
  歡迎愛用中華郵政全球資訊網查詢,並不是所有郵局都有夜間服務,也不是所有郵局周末都會開喔。

  ■郵資怎麼算?
  不同寄送方式有不同計費方式。
  郵局的話,有便利箱便利袋便利包、有掛號、有平信。今天除非你買的是一張衛生紙,不然是沒人會使用平信的。
  便利箱便利袋有固定郵資,可參考這裡,便利包可看這裡。很方便。
  掛號需要秤重,詳細情形請帶著你的貨品到郵局秤一次就知道了,想要寄書、賣書的,請告知郵務人員你要寄送的是「書」(印刷品),印刷品的計算方式跟普通包裹不同,簡單來講會相對便宜。
  便利商店的話有純取貨、取貨付款等,基本上是60+元。其他我就不曉得了,可以詢問賣家或便利商店的店員或者愛用ibon、famiport。
  
  ■我還是不懂怎麼匯款怎麼辦?
  好的,你可以帶著你的匯款資料、你的工具(金融卡或存摺或什麼都不帶)到郵局去抽號碼牌,然後問櫃台人員你想使用哪種方式、要怎麼寫、怎麼匯。
  如果依舊不懂可以多問幾次←
  
  ■我金額匯錯了怎麼辦?我匯款之後才發現匯款資料寫錯了怎麼辦?
  金額匯錯可以告知賣家一聲,補匯或者商量如何退費即可。
  匯款資料寫錯,郵局會提醒你。
  基本上呢,無摺存款、郵局匯郵局都會當場核對資料,如果資料不對他會直接把單子和錢退給你,但是匯給銀行的不一樣,他沒辦法事先核對資料,所以有誤的時候他會打電話通知你
  如果你還沒接到電話而你又發現了錯誤,先不要哭,錢不會被吃掉,你也不需要重新匯款,帶著你的單子去你匯款的那間郵局問他怎麼修正錯誤就行了。

  ■為什麼賣家寄東西的時候要我留電話?可以不留嗎?
  可以不留,但是如果寄送地址有問題的話,郵差(或貨運先生)會找不到人。
  這樣他就要退回寄件人,寄件人還要聯絡你才能確認挺麻煩的,總之留電話最好。

  ■我怕我爸爸媽媽哥哥姊姊弟弟妹妹親戚朋友知道我買東西(買本子)怎麼辦?
  找你好朋友幫忙。
  等你成年了再買。
  直接去實體店買。
  可以用存局候領,收件地址提供你家附近的郵局地址就可,但是領東西的時候需要核對身分證件。
  (存局候領是什麼?請看這裡。)
  或者考慮便利商店提供的取貨服務。(全家、7-11等等)
  
  ■不能或不方便收件怎麼辦?
  如果你住大樓,大樓有管理員,一般而言可以請管理員代收。
  如果你有各種理由不能也不方便收件,那你可找找好朋友;如果沒有好朋友,至少你有好郵局,可以用存局候領;如果沒有郵局,我相信,你,至少,還有,便利商店。
  
  ■我還是不懂什麼是存局候領怎麼辦?
  去郵局,問。
  上google,找。
  
  ■沒有我想要的匯款方式怎麼辦?沒有我想要的寄送方式怎麼辦?
  窮則變,變則通。
  可以找賣家商量,若是對方不答應,你找能幫你的人,如果沒有就請等待命運的時機到來吧。 
  
  最後請務必小心詐騙電話!
  如有奇怪的電話,而你心有疑慮,請務必迅速立刻馬上聯繫詢問相關單位,165、警察、賣家、作者或銀行郵局等,不管有什麼天塌了的要命扣款,都請等詢問清楚之後再進行後續操作喔。 
  最後的最後,請大家遵守買賣雙方協定好的事項,請不要中途變卦,讓我們共同創造一個和諧美好的匯款社會吧,耶比\OAO/

  好的,再次申明:如果沒看懂,請去找郵局詢問。
  這裡不提供申訴,也不提供客服,有任何問題請洽賣家謝謝※
  饒了我吧ryyyyy 
  

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 布丁控 的頭像
布丁控

無心情地帶

布丁控 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()